?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дача. 30 апреля 1983 г.
GadZZZilla
gadzzzilla
Итак, наступила суетливая жизнь садовода-любителя. «Не было печали - купила баба порося» так и я. Погода до обеда была отличная, но у нас: то спим долго, то работа. Выехали к полудню.

Приехали. Я за лопату, а Ник Ник за руль - за смородиной к Славке решил съездить.

Сколько я себя помню, у деда в гараже гнили 3 мотоцикла.

Черный-черный Восход.

post-5830-1222821147

Черный-черный ИЖ Планета.

izh-planeta-3

И салатовый-салатовый ИЖ Юпитер-4. С коляской.

motocikl_izh_upiter-4k


Первые два стояли отдельно от двигателей и коробок передач. Судьба у них общая. Точно знаю, что у одного, не помню, какого именно, сразу после покупки (а это дело серьезное, по распределению) отказала коробка передач. И Николай Николаевич, вопреки здравому смыслу, не вернул его по гарантии, а решился перебрать коробку самостоятельно. Причем, разобрать у него получилось легко, а вот правильно собрать - не очень, несмотря на несколько томов инструкций по сборке, разборке и пусконаладке.

Иж «Юпитер» нам с пацанами удалось с помощью тех же инструкций и такой-то матери завести и даже покататься, хотя проводка глючила нещадно. Но и этот мотик таки был изъят гаишниками вскоре после своего воскрешения.


Не знаю, куда он ездил, но приехал без смородины.

[Батун?]Еще день прошел. Посадила грядку батуна да грядку щавеля.

Unknown
Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (лат. Allium fistulosum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

0fcf440fbd29
Грядка щавеля


Больше ничего не успела - началась гроза. Ливанул дождь - я по-пластунски заползла в близлежащую трубу для колодца и в горьком одиночестве пережидала непогоду.

[Как можно залезть в трубу?]
Имелось ввиду нечто такое
lyubitelskoe-foto-kolets-iz-betona-na-kotorom-mozhno-uvidet-petl


Дождь кончился, выглянуло солнышко - красота неописуемая. Все «дачники» выползли кто откуда, Все копошатся на своих участках.

Пришел пешком за мной и мой хозяин. Мотоцикл пришлось тащить почти на руках (наверное залило). Картинка - не позавидуешь. Домой вернулась грязной и усталой. На руках первая мозоль от грабель - черенок-то не обтесанный оказался. И зачем такие муки, лук-то мы все равно почти не едим, а щавель купит на 50 копеек - досыта хватит.

А все-таки хорошо пока.

Вводный пост со всеми главами, героями и пояснениями

  • 1
Ну насчёт трубы как раз понятно:



А вот щавель обычно вокруг дач растёт, у нас и на участке да сих пор, или как-то следует иначе понимать фразу "а щавель 50 копеек досыта" ?

Значит, что на 50 копеек столько можно было накупить, что обожраться

Ну вот как-то всю жизнь думал, что это штука бесплатная, всюду растёт.

Ой, чото я прослоупочил, "трубы" там спрятаны :)

Нормуль. Только не так много

А у меня все бабшки-дедушки закончились с 1982 по 1986 год, вообще отец много чего интересного рассказывал про дачу, она с 1959 года.

  • 1