?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сергиев Посад и Гремячий ключ. Не без фейла
GadZZZilla
gadzzzilla
Взяли и поехали в воскресенье в Сергиев Посад. Не целенаправленно, но по пути решили заехать. Сперва хотели заглянуть на Гремячий ключ - двадцатиметровый водопад прямо в Московской области.

Несмотря на свою уникальность, добраться до этого места не так уж легко. Находится он примерно тут. Народная карта Яндекса в помощь.

Sergiev Possad

Езжайте по Ярославке мимо Сергиева Посада и сворачивайте на бетонку направо. Там едете километров 5 пока не увидите справа указатель на Гремучий ключ. Дальше до строящейся дороги направления.

Sergiev Possad

До крестика доедете совершенно легко на любой пузотерке. Вон они все пузотерят.

Sergiev Possad

Но оттуда, согласно еще одному знаку, до водопада 1,2 км.

Sergiev Possad

Вот по этому.

Sergiev Possad

Тут же предлагаются услуги такси. Всего 1500 туда-обратно (то есть за два километра).

Sergiev Possad

Пешком можно лекто утонуть в грязище, а полторы штуки мы зажали. Поэтому надо будет еще раз летом смотаться. Плюнули и поехали в Сергиев Посад.

По пути начался снег и мы уж было решили, что вообще все посещение культурных мест накроется медным тазом.

Sergiev Possad

Но нет, пока дотелепали до Троице-Сергиевой лавры, дождеснег кончился и выглянуло солнце. На въезде указатели упорно направляют в сторону, противоположную от входа в монастырь. Точно также, как в Москве. То есть туда, куда едет свехдлинная Газель ехать не надо, а смело паркуемся за спиной у фотографа.

Sergiev Possad

На площади перед замком бюст Ленина изумительно соседствует с куполами, духовностью и плакатом ко дню Победы.

Sergiev Possad

Толпа курсантов делает сэлфи на фоне голубя, гадящего на голову Сергия Радонежского. Внимательный найдет сэлфи-стик.

Sergiev Possad

Во время, свободное от загаживания пресвятой головы, голуби с удовольствием развлекают туристов.

Sergiev Possad

Тут же перед входом разбита каноничная торговая палатка. Вид товара - единственный - пусты бутыли для воды. Этакий православный поп-ап стор.

Sergiev Possad

Лучшее сооружение лавры после колокольни. К сожалению, в лесах. Внутри прекраснейшие фрески и очередь. На мой невинный вопрос волонтеру (их там полно - узнаете по брендированным футболкам) "что, дескать, дают", товарищ выпучил глаза и полным возмущения дрожащим голосом заявил, что там мощи САМОГО Сергия Радонежского. Я сердечно поблагодарил, но в очередях стоять не люблю. Такая же безумная очередь к источнику с водой. Бизнес с бутылями процветает.

Кстати о бизнесе. Все ценники любезно именуются рекомендуемыми пожертвованиями, да еще "освященный" товар (читай - весь) не подлежит возврату, наплевав на все права потребителя. Фотать объявления не стал, боясь епетимьи, но, поверьте, они присутствуют. В чудесную колокольню вход заказан, но там уверенно развернулась точка продажи всяческого освященного стаффа.

Пожарные благоговейно сняли шлемы.

Sergiev Possad

Люблю такое. Как в Вильнюсе.

Sergiev Possad

Ковер из плитки

Sergiev Possad

В целом впечатление отличное. Самый ухоженный монастырь, который мне доводилось видеть на просторах нашей необъятной. Единственное удручение - сервис и туалеты. Сортиры даже фотать не стал - боль и унижение, которые еще надо найти.

Зашли перекусить в православный фаст-фуд. Пироги, кулебяки, сбитень и вот это вот все. Еда еще более-менее, но продают ее так как на иконах изгоняют Вельзувела лики святых. Спасибо, что нахрен не посылают. Это при отсутствии налогов и арендной платы. Еще крайне не советую заходить в постную столовую - вонища там адова, пробовать ничего не стали.

Голубь дополняет картину антисанитарии.

Sergiev Possad

В остальном лавра - чудеснейшее место, особенно для верующих. Всем рекомендую.

Еще всякие путешествия.

  • 1
Лавру не люблю за вот эту откровенную туристичность, пожалуй, здесь она самая оголтелая. Есть много монастырей, сохранивших своё лицо, несмотря на потоки экскурсантов. А сам городок очень милый, и окрестности красивые. Очень много раз там была.

Слишком все конфетно.
Не люблю ярославку.
Кат принципиально игнорируется?

Променял друга на водопады! Стыдно!

  • 1