?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эстония шорт трип. Тарту
GadZZZilla
gadzzzilla
На всенародный праздник трудящихся взяли и добили Прибалтику. Подались в Эстонию. Границу переходили на Куничиной Горе. Последние сто метров перед границей - платная дорога. Берут сто пятьдесят полновесных российских рублей. При мне товарищи хитрили и невозбранно проезжали паровозиком, положив нищебродский болт на подобное беззаконие. Весь переход туда занял двадцать минут, что по сравнению с многочасовыми белорусско-польскими границами просто песня. Низкий поклон vybralimya за совет посетить Тарту. Аккурат по дороге.

01. Центральная ратуша. Где вы ее точно видели?
Tartu


 Особо не парясь вбил в навигаторе Таллин и шел по маршруту. Указателей на Таллин особо нигде нет, так что без навигатора будет сложновато. В одном из городков наткнулись на временный кирпич посреди дороги, через который просто проехали. Оказалось, в городке проходят соревнования по мотокроссу.

02. На переднем плане ребята из Москвы. Привезли квадроциклы.
Tartu

03. Пошли попялились. Заодно туалет бесплатный.
Tartu

Потом нас любезно пропустили через еще один кирпич в конце перекрытия и мы вскоре оказались в Тарту. Там тоже готовились к какому-то велосипедному представлению. Парковка в честь выходных бесплатна.

04. Ратуша, что на первом фото, показалась мне до боли знакомой. Сразу догадался где она мелькала. По такой картинке догадаетесь?


05. Перед ратушей скульптура в фонтане. У девочки трусики прям совсем мокрые.
Tartu

06. Крутейший противоавтомобильный столбик.
Tartu

07. Невероятно чистые дворы.
Tartu

Вообще в Тарту много двусмысленных монументов.

08. Вот женщина-крестьянка держит себя за грудь.
Tartu

09. Мелкий вандализм на дверях наклонного дома.
Tartu

10. Фонтанчик-питьюшка для людей, а  другой стороны - для собак. Они у меня традиционно под меткой фонтан.
Tartu

11. В Эстонии на всех достопримечательностях установлены специальные знаки, почти как в Литве. Например, в старом городе Таллина они поголовно на всех, как будто кто-то сомневался. На памятной табличке дублируется на русском, кстати.
Tartu

12. Кафе очень любит всякие титулы и скоро прозрачная дверь станет непрозрачной.
Tartu

13. Уличные лавки тут с высокой спинкой. А еще в Эстонии любят выставлять валуны. Очень хорошо.
Tartu

14. Церковная лавка без дублирования на Эстонском. Почти как в Троице-Сергиевой лавре.
Tartu

15.Очень похоже на российскую глубинку, только чисто.
Tartu

16. Не знаю, что это, но очень шедеврально.
Tartu

17. Ноуфильтр.
Tartu

18. Светско-советская пристройка к костелу. На себя обращает внимание гигантская антенна.
Tartu

19. Обожаю куски старых стен. Как в Вильнюсе.
Tartu

20. Как в Сергиевом Посаде
Tartu

21. Зашли в первый попавшийся открытый подъезд, где обнаружились деревянные лестницы и изумительной красоты витражи. Внимательный найдет старый выключатель и керамический предохранитель.
Tartu

22. Кирпич, похожий на глюк панорамы.
Tartu

23. Не удержался и сфоткал развалины домского собора. Фантастика какая-то. Всем советую не полениться и подняться на холм.
Tartu

24. Внутри на входе обнаружился скелет под стеклом. Натуральность скелета не выяснял.
Tartu

25. Впервые в жизни увидел маятник Фуко. Там же. Далее магазина не ходили, но, говорят, внутри интерактивная выставка.
Tartu

26. Очччень аккуратно ремонтируют старое здание. Еще обратил внимание, что по старой традиции парадные фасады в Тарту сохраняют одной стеной, а внутри довольно качетственно отливают современные интерьеры из стали и бетона.
Tartu

Тарту невероятно впечатлил, хоть провели там всего два-три часа. Город вполне достоил и пары дней. Даст форы тому же Фрайбургу без вопросов, плюс русскоговорящее население и гуманные цены. Всем рекомендую. Методичка, полученная бесплатно в сувенирной лавке (только английская и эстонская версии), предлагала дополнительно всякие клубные и питейные развлечения для ценителей, так что, полагаю, вечером там тоже есть чем заняться.

Не переключайтесь, про Эстонию еще будет.

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Сергиев Посад и Гремячий ключ. Не без фейла

    Взяли и поехали в воскресенье в Сергиев Посад. Не целенаправленно, но по пути решили заехать. Сперва хотели заглянуть на Гремячий ключ -…

  • Что надо делать с Айфонами пока они не подешевели

    В одном из подземных переходов Риги. В итоге купил вафли - оказались не очень. Подписаться на автора и посмотреть еще бугогашечек или…

  • Рига-фига

    Это первое, что вспоминалось мне при слове "рига". Потом сразу шпроты. Ииииииии все. Этого всего было крайне недостаточно и мы поехали в…

  • За шпротами

    В Ригу подались. Продолжая осваивать Прибалтику как часть этих ваших европ. Так мы побывали в Вильнюсе в прошлый раз. Не переключайтесь.

  • Русские в Европе или Тагиииииил епта

    Очень люблю соотечественников за границей. Не знаю, как там на пляжах турций-египтов, не бывал, а вот наших в Европе наблюдать люблю и умею. Вообще…

  • Запрещенный европейский пост (18+)

    В ЭТОМ ПОСТЕ ПРИСТУТСТВУЕТ ЗАПРЕЩЕННО И ПРОИТВОЗАКОННОЕ! ДЕТЕЙ НЕ ДОПУСКАТЬ! ТАКЖЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОТКРЫВАТЬ ЛИЦАМ ВЫСОКОНРАВСТВЕННЫМ,…


  • 1
Что то прям все по Прибалтике прошвырнулись.
А платные в Псковской области это какой то ад.

  • 1